減肥

【生酮飲食】5個生酮飲食的好處壞處

生酮飲食

生酮飲食是什麼

生酮飲食 是一種攝取高脂肪、適量蛋白質和低碳水化合物的飲食習慣。按規定每天只可以最多攝取五十克的醣(碳水化合物)。相信大家都可能有聽過這個飲食方法,而這種方法跟我們的一般飲食習慣十分不同。因此,不少高營養價值的食物都在這種飲食方法中被排除,例如:蔬果、全穀類、牛奶和乳酪。生酮飲食的操作是透過大幅減少醣份攝取,而當身體缺乏醣份就會產生熱能,開始將脂肪分解成酮,作為能量的主要來源。這個過程被稱為酮症,生酮飲食就是因此得來。除了低醣之外,生酮飲食亦強調適量攝取蛋白質,因為攝取過多蛋白質會產生血糖,減慢酮症速度。以下小編會為大家分析一下生酮飲食的好處跟壞處。

生酮飲食的食物

  • 牛油果:整顆牛油果和鮮製的牛油果醬
  • 肉類:紅肉(如牛扒)、火腿、香腸、煙肉、雞肉和火雞
  • 牛油和忌廉:草飼牛油和重忌廉
  • 堅果和種子:杏仁、合桃、亞麻籽、南瓜籽、奇亞籽等
  • 健康油:特級初榨橄欖油和椰子油
  • 低醣蔬菜:綠色蔬菜、番茄、洋蔥和辣椒等
  • 調味料:鹽、胡椒、香草和香料
  • 豐富油脂的魚類:三文魚、鱒魚、金槍魚和鯖魚

生酮飲食食物

生酮飲食的好處

1. 減輕體重

減重是大家對於生酮飲食最認識的地方,而生酮飲食可以減重的原因是生酮飲食則加強胰島素的敏感度和新陳代謝的速度,有助消耗更多熱量。而且有些研究指出,生酮飲食可以提升身體分解脂肪的能力。美國有研究對比極低醣生酮飲食人士和低脂飲食人士,在「長期體重」和「心血管風險因素管理」兩方面的表現。結果顯示極低醣生酮飲食人士的減重表現,長遠更為明顯。

2. 改善癲癇症

早在1920年間,生酮飲食可用作有效減少腦癎症兒童患者的病發情況,改善癲癇症。

3. 糖尿病預防及治療

最佳的預防糖尿病的方法是健康飲食及運動,根據研究可以減少30 %–60 %的發生率。而外國文獻分析,短期內施行低碳水化合物飲食法有較佳的血糖控制成效,較高的低碳水化合物飲食法分會增加17%的糖尿病發生率。可能跟過度攝取動物飽和脂肪或蛋白質,並減少好的碳水化合物來源有關。

4. 改善非酒精性脂肪肝

非酒精性脂肪肝如果置之不理,有10%-29%患者可能進展為肝硬化,而肥胖者患有脂肪肝的比率會增加至65%至85%,會比較容易引發心血管疾病。

5. 生酮有助抗癌症

生酮飲食能放慢腫瘤生長速度,保護健康細胞不受化療或放射性治療侵害;同時也促進抗癌藥物療效、緩解發炎症狀,避免患者在治療期間復胖。

生酮飲食好處

生酮飲食壞處

1. 對壽命有負面影響

不過,生酮飲食所帶的壞處也不少。首先,有外國研究顯示,長期攝取低碳水化合物可能會對壽命有負面影響。

生酮飲食的食法十分極端,對於一般人來說比較難堅持。加上只攝取極少量碳水化合物、蔬菜及水果,纖維攝取不足,可能引致便秘。

3. 影響血液的酸鹼度平衡

生酮飲食令身體產生大量酮體,影響血液的酸鹼度平衡,可能引致噁心、嘔吐、頭痛、尿頻、虛弱、疲勞、脫水、電解質紊亂等狀況。

4. 懷孕女士不合適

懷孕及正在餵哺母乳的女士、患有腎病及肝病的人士及小朋友並不適合生酮飲食。

5. 酮症流感

在「生酮適應期」,部分人可能會有酮症流感症狀,例如:頭痛或頭暈、身體疲倦乏力、情緒波動、思緒雜亂。始於每個人的體質和營養吸收都不一樣,所以要開始生酮飲食都要先向營養師或醫生查詢。

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。