減肥

減肥飲食法 | 營養師推薦的211餐盤飲食法

減肥飲食法

減肥飲食法 – 什麼是211餐盤?

減肥基本成為了每一個人人生都不斷想做到的事,但我們是否有曾經達到訂下的目標呢?小編又來推薦一款減肥飲食法,希望幫到大家!

所謂的「211餐盤飲食法」,根據哈佛大學研究指出,就是透過將每餐攝取蔬菜、蛋白質、澱粉的比例設計成為2:1:1,達到控制食物攝取。不過要留意,比例要根據自己的食量來訂,一個碟裡一半裝蔬菜,¼ 全穀類,¼ 蛋白質。這個簡單可以做到的飲食法,就算是孕婦、小孩也能跟著吃,而且不會流失養份。

「211餐盤減肥法」的食物可以怎挑選?

這樣我們到底要怎麼選擇食物呢?根據上述的比例,我們可以將蔬菜設定為2等分,然後一份菜類一份菇類。豐富的膳食纖維可以幫助排便。減重時期蛋白質都要好好攝取,因為足夠的蛋白質才可以維持肌肉量,而食物選擇也建議由植物和白肉,例如:豆>魚>蛋>肉。至於澱粉類,建議選擇黑米、糙米、燕麥等,以全穀食物取代平時進食的白飯,有時蕃薯、馬鈴薯、粟米都是不錯的代替品。至於蛋糕之類的甜食都要避免,即使少甜也不建議。

需要注意進食順序

吃飯的順序也是其中有助減肥的方法,首先我們可以先喝一杯水,然後先吃蛋白質再吃蔬菜類,最後醣類(即澱粉類)。這樣,一來可以增加飽足感,也可以令血糖上升的速度減緩。

211餐盤飲食法

少量多餐不能減肥

當我們高頻率進食,而食物中又含有糖,只會令我們的血糖不斷上升又下降,血糖的起伏並不能令我們減重。少量多餐又不控制進食的食物,只會令我們更肥胖。

「211餐盤減肥法」以外的補充品

我們除了挑選合適的食物跟份量外,亦可以餐後補充奶製品、水果及堅果等健康食品。例如,每天早晚喝1杯牛奶來補充鈣質,當然無糖的優格、豆製品都可以。水果就以低GI為主,好像是莓、香蕉、番茄等等。堅果的份量可以控制在每天1茶匙,為身體補充好的油脂。

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。