減肥

減肥恩物 | 3個原因蕎麥麵如何助你飽住瘦

減肥恩物

減肥恩物 蕎麥麵

新年大家都吃了很多過年食品,看著肚皮不斷發漲,是時候想一想減肥計劃!如果一下子從公仔麵、白飯轉成只吃蔬菜、沙律,相信都很難接受!但有一種麵食,卻是對於減肥有良效,令大家有足夠飽肚感外,亦不會帶來很大的熱量!就是蕎麥麵。蕎麥麵是日本人的最愛, 蕎麥的各種礦物質 、 抗氧化成分含量 比其他穀類高 ,同時蕎麥是傳統健康食品,除夕的時候日本家家戶戶都要吃一碗象徵長壽的蕎麥湯麵 。而且,蕎麥麵是其中一種日本最受歡迎的減肥恩物,蕎麥屬於全麥食物,有很高纖維量,一碗蕎麥麵的熱量只有130千卡,而一碗白飯則有近260千卡,足足減少了50%。除此之外,蕎麥麵還有其他不少好處,接下來就等我們為大家分享3大蕎麥麵會成為減肥恩物的原因!

以下係三個最大優點⬇️⬇️

大飽足感

蕎麥麵主要含有70%的澱粉和7%-13%的蛋白質,蛋白質中的氨基酸組成比較平衡,賴氨酸和蘇氨酸含量豐富。蕎麥與其他麵食相比,富含更豐富蛋白質,有助帶來更大飽足感、抑制食欲從而促進體重減輕。

控制血糖

蕎麥是複合碳水化合物,是低升糖食物,身體需要更長時間來消化,血糖水平會較其他碳水化合物更穩定。根據研究顯示,一份50克的蕎麥麵的升糖指數(GI)為56,而白飯的升糖指數則為100。

輕鬆易整

簡單煮熟4分鐘後,加入牛奶可以防糊,再再煮5分鐘就可進食。按自己喜好加入醬料做冷麵,或用日式清酒、味醂、豉油、昆布及柴魚片煮成熱湯,弄成湯麵。

蕎麥麵功效作用:

蕎麥含有豐富的維生素E、可溶性膳食纖維、煙酸和蘆丁(芸香甙)。有降低人體血脂和膽固醇、軟化血管、保護視力和預防腦血管出血的作用;煙酸能促進機體的新陳代謝,增強解毒能力,還具有擴張小血管和降低血液膽固醇的作用。蕎麥含有豐富的鎂,能促進人體纖維蛋白溶解,使血管擴張,抑制凝血塊的形成,具有抗血栓的作用,也有利於降低血清膽固醇。蕎麥含有某些黃酮成分,具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰和降血糖的作用。

蕎麥粉煮開的時間宜短,要做得鬆軟易食用

蕎麥一次不可食用太多,否則易造成消化不良。

脾胃虛寒、消化功能不佳及經常腹瀉的人不宜食用蕎麥。

適用人群

蕎麥是老弱婦孺皆宜的飲食。對於糖尿病人更為適宜。

蕎麥麵食譜:【香菇雞絲蕎麥麵】

  1. 首先將鍋加熱,並加入油、蒜蓉和薑絲,然後爆香
  2. 加入雞胸肉絲🐓
  3. 香菇🍄 加入鍋
  4. 加入蠔油、老抽和生抽,攪拌、加入清水,並蓋上蓋子,燘5分鐘
  5. 加入蕎麥麵,蓋上蓋子,再燘15分鐘(調校至小火)
  6. 最後這一道菜就大功告成啦~

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。