健身教學, 減肥

初學者必看!常見的健身迷思-健身餐

健身餐

健身餐重要?

初學者剛起步時總對於「健身」有著無限美好想像,不過在開始起步前,先來自我評斷以下這些健身迷思?這些常見的錯誤觀念要先釐清才能有效且成功的練出好身材喔!

衹要做運動,吃什麼都可以

許多人看到我的身材在這幾個月有如此大的轉變,都會接連的問我:「是不是需要有非常強大的意志力抗拒美食?」、「在減重的過程之中不能吃好吃的,一定非常辛苦吧?」、「要瘦成這樣誇張一定要常常節食,而且有好多美食不能吃,不然應該瘦不下來吧?」在此我必須要跟大家說,在這段時間裡我不僅沒有少吃之外,而且沒有一餐是讓我餓肚子,所以才會瘦得如此快速又健康。許多朋友聽到我這樣回答,都會異口同聲地說:「怎麼可能!」
起初我也是跟許多人一樣,一度以為若要減得快速,就必須少吃、大量運動,且運動後不能吃東西才有辦法瘦下來。而教練只告訴我:「你這樣減重,未達到你的目標,身體應該會先陣亡,不僅搞壞身體,又會再度復胖。」經過一番研究討論,我才了解真正問題所在。原來有許多朋友靠著計較吃的方式減重,同時鮮少運動。在沒有運動的時候,心想既然沒有藉由運動消耗熱量,那就吃得更少一點。久而久之,身體經過長時間的節食,不但失去健康,若身體已無法負荷,此時恢復跟之前所吃的量一樣,體重往回跑的速度不但極快,甚至還有可能超越起初最重的體重(後面章節會提到溜溜球效應)。因此我對於吃的部分,採取的方式是「選擇飲食」而不是「拒絕飲食」。在這8個月期間,我最在意的反倒是「正確的運動方式與流程」,而這樣的起心動念讓我的體重毫無「撞牆期」一路下殺,同時也無任何身體狀況出現。

專業的話:我們都知道減脂、減重,吃是最重要的,最簡單的道理就是吃進來的比身體所消耗的少就是會達到效果,當然這無可厚非。可想而知,如果今天沒有動,也得吃東西才能正常的生活下去吧!在國外已經有做過許多的研究發現,一開始先施行一般所謂的運動(不論阻力或心肺),再搭配飲食觀念,遠遠比單純用飲食控制來得更有效果。所以到底是要「先執行哪一部分?」才是最大的關鍵。這研究也告訴我們,如果先找到運動時間,身體就會不斷告訴自己:「有觀念的吃是理所當然的。」況且也有許多想瘦的人是把當初喝酒、嗑零食的時間換成運動時間,這樣就更棒了!相反地,若只是先從控制吃下手,身體通常只有3分鐘熱度。

當然,如果運動後換來的是補償性的心態,仍舊吃下許多禁忌食物的話,那仍舊功虧一簣。

即食雞胸(速食雞胸),我們堅持不添加防腐劑,使用無激素,無抗生素雞胸,保證新鮮健康,提供高品質的即食雞胸肉。

配合全天候健身目標,雞胸含有豐富蛋白質和低脂飽腹的特質,男仕增肌減脂必備。減肥健身餐單中,配合雞胸肉,效果顯注。

Leteatgoal 即食雞胸直接送貨到家,方便快捷。由今日開始想健康啲唔洗再捱白烚雞胸肉啦!

[/vc_column][/vc_row]

冬天代謝差,等夏天再來減

減重的前幾個月,剛好進入了冬季,即便氣溫非常寒冷,有人說:「天氣這麼冷,你還要去運動,不是聽說冬天身體的代謝較夏天來得慢嗎?夏天的時候運動,汗流得比較多,代謝較快熱量消耗也較快,你怎麼不等到冬天過了之後再減?」乍聽之下頗有道理,但是當時我的意志堅強,並沒有因此而受影響,反倒繼續進行我的減重計畫。因為當時的我認為減重是不分季節的,只要我多動1天,就越往我期望達到的目標提早1天。

專業的話:有句聽起來格外貼切的廣告經典台詞:「冬天北極熊可以躲起來冬眠,但你們還要出來見人!」這句話也反映出了人類在冬天的慵懶及無奈。許多人的觀念認為冬天的時候運動,減重效果不好,而且加上冬天厚重衣服都包的緊緊的,也比較能夠保守身材的秘密。韓國健身風氣目前獨霸亞洲,在韓國,冬天平均比台灣低了有10到20度左右,那他們又是如何在如此嚴酷的寒冷冬天達到迷人的身材呢?
事實上,夏天運動過程中的排汗現象其實是身體散熱的表徵,就跟電腦裡為什麼要有風扇做散熱裝置一樣。在韓國,官方人體研究指出,夏天與冬天同樣做對等的心肺燃脂,冬天的消耗熱量比夏天多出許多。關鍵在於冬天裡人類為了對抗寒冷,身體本身就會消耗脂肪達到散熱效果,來對抗低溫。研究也指出,當氣溫較低的時候,人類的褐色脂肪細胞也因此被活化。在「人類消失的翅膀-肩胛骨」章節中,我們知道所謂的白色脂肪是用來保暖用的,而褐色脂肪就像電毯一樣是用來對抗寒冷的,也就是說用1加1大於2的原理來有效消耗脂肪。值得一提的是,雖然冬天熱量消耗比夏天多,可是往往飲食也容易失守,所以吃的方面也要更有觀念才行,否則隨時都有可能功虧一簣。有了這麼強力的背書,相信在冬天運動,即使沒有大量流汗,也可以更有效率地達到減脂、減重的目的!

引用來源:

書名:史上最強!瘦身冠軍:26%體脂肪消除,大肚男狂瘦25kg不鬆垮變身奇蹟。專家教你完美減脂與體態微整,休息也能燃脂!
作者:張祐書、劉程睿、張豐麒
出版社:台灣角川

 

 

 

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。